Новости Арестован совладелец банка «Открытие»

Agent013

Lexter Team
Журналист
Подтвержденный
Регистрация
30.06.14
Сообщения
1,300
Реакции
236
Депозит
0
Покупок
0
Продаж
0
Telegram
Басманный суд Москвы по ходатайству СКР заочно арестовал бывшего совладельца банка «Открытие» девелопера Бориса Минца.

Уголовное дело в отношении Минца было возбуждено в сентябре 2018 года. По версии следствия, Минц незадолго до начала санации банка в 2017 году купил заведомо плохие облигации «О1 Груп Финанс» (входила в принадлежавшую тогда Минцу "O1 Group"). Ущерб оценили в 34 миллиарда рублей.

В том же 2018 году Минц успел скрыться из России и обосноваться в Лондоне.

На момент бегства Минца, в Европе в самом разгаре было расследование уголовного дела, возбужденного во Франции по подозрению в уклонении от налогов при покупке недвижимости на Лазурном Берегу российским сенатором Сулейманом Керимовым и швейцарским бизнесменом Александром Штудхальтером.

Следствие по этому уголовному делу заинтересовалось и историей скупки депозитарных расписок, осуществленной в июне 2014 года, когда на Московской фондовой бирже образовался их дефицит.

В 2018 году выяснилось, что огромный пакет локальных акций и депозитарных расписок аккумулировала у себя компания Bryn Services Limited, зарегистрированная на Британских Виргинских островах и контролируемая Сулейманом Керимовым. Компания перекидывала расписки лондонской «дочке» ФК "Открытие" — компании OTKRITIE SECURITIES LIMITED.

К примеру, 5 июня 2014 года компании OTKRITIE SECURITIES LIMITED было перекинуто 145 миллионов расписок. 9 июня - еще 29 миллионов расписок, 11 июня — еще 15 миллионов, 16 июня — еще 3,5 миллиона…

OTKRITIE SECURITIES LIMITED получила сотни миллионов депозитарных расписок по договорам РЕПО. Сделки оформлялись через Номос-Банк. При этом физически депозитарные расписки все время находились в одном месте — в Deutsche Bank Frankfurt.

В 2018 году европейские сыщики все это выяснили, но не стали предъявлять ни Керимову, ни Минцу обвинение в манипулировании рынком ценных бумаг. Но произошло это только потому, что Минц пообещал предоставить информацию о подобных сомнительных операциях, которые он проводил не только вместе с Керимовым, но и с другими видными россиянами.
 
Сверху Снизу